Das Cato Bontjes van Beek-Gymnasium ist Europaschule.

Dies ist eine Anerkennung für unsere Sprachprofile und die vielseitigen Austauschprogramme.

Stundenzeiten und Hausordnung

1. Stunde   07:35 bis 08:20 Uhr
2. Stunde   08:20 bis 09:05 Uhr
3. Stunde   09:25 bis 10:10 Uhr
4. Stunde   10:10 bis 10:55 Uhr
5. Stunde   11:15 bis 12:00 Uhr
6. Stunde   12:00 bis 12:45 Uhr
7. Stunde   13:25 bis 14:10 Uhr
8. Stunde   14:10 bis 14:55 Uhr

Die nur für den Sportunterricht der Oberstufe eingeplanten Doppelstunden der 9./10 sowie 11./12. Stunde beginnen um 15:00 bzw. 16:30 Uhr.

Die Cafeteria im Hauptgebäude und der Kiosk im Foyer der Sport- und Schwimmhalle haben in allen 20-minütigen Pausen geöffnet. In der 40-minütigen Mittagspause wird von Dienstag bis Donnertag warmes Mittagessen angeboten.

Hier finden Sie unsere Hausordnung.

Mittagessen

In der Regel bieten wir Dienstag bis Donnerstag in der Mittagspause ein warmes Essen an. Zur Zeit ist die Essensausgabe leider nicht möglich. Wir informieren an dieser Stelle über die weitere Entwicklung. Die Guthaben bleiben selbstverständlich erhalten.

iServ

Bei uns erhält jede Schülerin und jeder Schüler einen Zugang zur Online-Arbeitsumgebung iServ. Dort kann per Internet von zu Hause und in der Schule auf Unterrichtsmaterial, den Vertretungsplan oder die eigene E-Mail-Adresse zugegriffen werden.

Arbeitsgemeinschaften

Orchester, Bigband, Chor-AG, DELFRom-AG, Plattdeutsch, Garten-AG, Terrarien-AG, Technik-AG, Chemie, Jugend trainiert für Olympia, Schulsanitätsdienst, Schach, Schulladen, Presseteam, Helpsty-AG (soziale Projekte), Bibliotheks-AG u. a.

Das Cato Bontjes van Beek-Gymnasium ist CertiLingua-Schule.

Dies ist ein Exzellenzlabel für mehrsprachige europäische und internationale Kompetenz. Schülerinnen und Schüler, die sehr gute Kenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen, bilinguale Sachfachkompetenz und internationale Handlungsfähigkeit nachweisen, erwerben an unserer Schule das Exzellenzlabel CertiLingua – eine Eintrittskarte zu einer internationalen Ausbildung. Nähere Informationen finden Sie in unserer Präsentation im pdf-Format.

Das Cato Bontjes van Beek-Gymnasium ist DSD-Schule.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund als eine Form der sprachlichen Erstintegration die Teilnahme an einer international anerkannten Sprachprüfung an. Wir besitzen die Qualifikation, diese Prüfung des "Deut­schen Sprach­di­ploms der Kul­tus­mi­nis­ter­kon­fe­renz" vorzubereiten und abzunehmen.

Unser Angebot umfasst die folgenden Sprachen:

Wir unterstützen die Teilnahme an angesehenen Sprachwettbewerben:

Bilingualer Unterricht

Ab Jahrgang 8 bieten wir den Fachunterricht in Geschichte wahlweise auf Englisch an. Dieser bilinguale Unterricht kann auch in der Oberstufe fortgesetzt und mit einer englischsprachigen Abiturprüfung im Fach Geschichte abgeschlossen werden.

Schüleraustausch und Kontakte

• England, Cornwall
  • Frankreich, Charente-Maritime
  • Polen, Górowo Iławeckie
  • Ungarn, Budapest
  • Spanien

Förderunterricht

Wir bieten Förderunterricht bei Lese- und Rechtschreibschwäche und Förderunterricht „Deutsch als Zweitsprache“ an – als besonderes Angebot für Kinder, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Des Weiteren fördern wir Fünftklässler und Sechsklässler in den Fächern Mathematik und Englisch.

Hochbegabtenförderung

Ein besonderes Förderprogramm besteht mit den Schwerpunkten Mathematik und Sprachen. Innerhalb der Sprachen unterstützen wir mit Vorbereitungstrainings die oben genannten Sprachwettbewerbe.

Erasmus+

Mit Erasmus+ (bislang Comenius-Projekt) setzen wir unser seit 2007 erfolgreich betriebenes EU-Projekt mit unseren Partnerschulen in England, Finnland, Italien, Polen und Spanien fort.

Hilfsprojekte

Wir haben mit der "Helpsty-AG" schuleigene Hilfsprojekte zur Unterstützung von Kinderheimen und Schulen in Entwicklungsländern.

Eigene Schülerfirma

Wir betreiben unseren Schulladen als eigene Schülerfirma.

Schwerpunkt Methodentraining

Im Rahmen des Programms zur Verbesserung der Unterrichtsqualität an niedersächsischen Schulen lernen unsere Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 systematisch das selbstständige und eigenverantwortliche Lernen.

Berufsorientierung „Abi – Was nun?“

Alle zwei Jahre bieten wir eine große Informationsmesse und berufsbezogene Vorträge für unsere Schülerinnen und Schüler an.

Das "Cato" ist Ausbildungsschule

Wir bilden Referendarinnen und Referendare aus. In den Ausbildungs-Fächern des Studienseminars Verden für das Lehramt an Gymnasien absolvieren regelmäßig knapp zehn Referendare und Referendarinnen ihren Vorbereitungsdienst.

Schule ohne Rassismus ­– Schule mit Courage

Wir tragen das offizielle Label "Schule ohne Rassismus ­– Schule mit Courage".